学校首页 | 收藏本站

携手抗疫防痨,守护健康呼吸
发布时间: 2020-05-11   浏览次数: 429

2020324日是第25个世界防治结核病日,主题为:“携手抗疫防痨、守护健康呼吸”。当前,全国人民正在为夺取抗击新冠肺炎疫情的最终胜利而努力奋斗,还要警惕另一种呼吸道传染病——肺结核,防治工作同样时不我待!

结核病又叫“痨病”,是由结核分枝杆菌感染引起的一种慢性传染病,可累及全身各个脏器。其中肺部是感染结核菌的最主要脏器,称为肺结核。肺结核与新冠病毒肺炎同属呼吸道传染病,通过呼吸道传播。肺结核病人通过咳嗽、咳痰、打喷嚏将结核菌播散到空气中,健康人吸入带有结核菌的飞沫即可能受到感染。与新冠病毒一样,在家中、学校、车站、娱乐场所、养老院等人群聚集的地方,很容易发生结核病的传播

同样,人群对结核菌普遍易感。但与新冠病毒不同的是,感染了结核菌却不一定会发病,像艾滋病毒感染者、免疫力低下者、糖尿病病人、尘肺病人、老年人等都是容易发病的人群,所以应每年定期进行结核病检查。

肺结核的常见症状是咳嗽、咳痰,如果这些症状持续2周以上,应高度怀疑得了肺结核,要及时到结核病定点医院看病哦。此外,还可能出现痰中带血、低烧、夜间出汗、午后发热、胸痛、疲乏无力、体重减轻、呼吸困难等症状。而一旦确诊为活动性肺结核患者,也需要保持隔离到治愈后才可以复学复工哦。

友情提示:

肺结核症状与新冠肺炎症状相似,若有新冠肺炎确诊或疑似病例接触史、重点地区旅行或居住史,记得要先去医院发热门诊排查新冠肺炎哦!

我们不一样!

虽然同为呼吸道传染疾病,但脱下杀手的外衣,两位却长相迥异。众所周知,冠状病毒是外裹皇冠状包膜的单链RNA病毒,而肺结核的病原体是一种呈长条状弯曲的杆型细菌。这决定了它们的门派是不一样的,但打法却都很流氓。

我是新冠病毒

我是结核杆菌

尽管和新冠病毒相比,结核菌的招数听起来太过曲折漫长,甚至有些故弄玄虚,但千万不要小觑了这位老人家。这个超级古老的传染病,它的存在可以追溯到几万年前,曾长期在许多国家和地区肆虐,作为不治之症夺去全球数亿人的生命,让人胆战心惊谈及色变。

即便是今天,它仍然对人民健康造成巨大威胁。根据WHO2019年全球结核病报告:2018年,全球新发结核病患者约1000万,平均发病率为130/10万;中国估计结核病新发患者数为86.6万,估计结核病发病率为61/10万,死亡数为3.7万,死亡率为2.6/10万。杀伤力绝对可以笑傲新冠!

我们该如何预防结核病?

生活有规律,避免长期过劳和精神紧张,饮食均衡,适当进行锻炼,增强抵抗力。预防与结核病有关的相关疾病,很多的疾病预防准备是很重要的,如糖尿病,可使结核病发生机会增加4倍。又如艾滋病,可使结核病发生机会增加30倍。其他如矽肺、胃肠道疾病、肿瘤、器官移植、长期使用糖皮质激素等。

防止结核菌传播

(1)减少结核菌播散:加强健康教育,使大家懂得结核病的危害和传染方式),养成人人不随地吐痰的卫生习惯;结核病患者的痰应进行焚烧或药物消毒处理;病人在咳嗽、打喷嚏时,要用手帕捂住嘴或戴口罩,不要近距离面对他人大声说话;病人所用物品应经常消毒和清洗。

(2)减少环境中结核菌的浓度。结核菌容易在通风不良的较密闭环境中传播。因此要养成定时开窗通风的习惯,尽量让日光进入室内。

上海理工大学后勤管理处(卫生科)