学校首页 | 收藏本站

登革热防治小知识
发布时间: 2019-12-26   浏览次数: 220

登革热防治小知识

什么是登革热?

登革热是由登革病毒引起的急性虫媒传染病。据WH0估计,全球约25亿人有登革热感染的危险,每年有1亿新感染病例,其中50万重症患者需住院治疗,90%的患者是15岁以下的青少年、儿童。

登革热是怎么传播的呢?

登革热通过带有登革病毒的伊蚊(俗称“花蚊子”)叮咬租传播,不会由人直接传染给人,也不会由空气或接触传播。主要传播媒介是埃及伊蚊和白纹伊蚊 。

主要症状有什么?

1、突发高热:体温迅速达39℃以上,持续2-7天;

2、皮疹:麻疹样、白斑样、猩红热样;

3、出血:不同程度的出血现象,如皮下出血、牙龈出血、鼻腔出血等;脸部、颈部、胸部潮红;

4、三痛:剧烈头痛、眼眶痛、关节肌肉疼痛;

登革热在哪些地方流行?

登革热流行于全球热20带及亚热带地区尤师其是在东南亚、太平师他洋岛屿和加勒比海等100多个国家和地区。我国各省均有输入病例报告,广东、广西、香港、澳门等道地是登革热流行区,主要发生在夏秋季

如何防治呢?

目前尚无安全、有效的登革病毒疫苗,最行有效的是防蚊与灭蚊。

一、个人防护

1、室内安装纱门、纱窗,使用蚊帐和蚊香等。

2、室外活动,应避免在草丛、树荫等伊蚊频繁出没的地方长时间逗留。到登革热流行区旅游或生活,应穿着长袖及长裤,并在外露的皮肤及衣服上涂抹蚊虫驱避药物。

二、清除滋养

室内的瓶罐、花瓶、厨房及浴室的积水,室外的坑洼、轮胎、垃圾桶等积水处,都是蚊子滋生的温床。清除积水,防止伊蚊滋生。

三、及时就医

一旦发现有突发高热、皮疹等症状,及时到正规医院就诊,并告知医生旅行史,以便早期诊断和治疗。


关闭窗口