学校首页 | 收藏本站

冬季预防感冒小常识
发布时间: 2019-01-02   浏览次数: 586

寒冷冬天,有不少“感冒专业户”经常问:我平均每月感冒一次,应该怎么办呢?为什么!冬天注意保暖,却还是感冒了?

一、为什么冬天加强保暖,反而感冒了?

1、天气寒冷时空气干燥,病原体在在干燥环境中能在空气里停留数小时甚至数天,人们容易吸入呼吸道。

2寒冷的时候,鼻腔内血管收缩,到达鼻黏膜的白细胞减少,呼吸道中的病原体更易存活,并侵入人体。

在这种情况下,选择待在室内或乘坐封闭的交通工具,通过关闭门窗保暖避免被“冻感冒”,往往会适得其反。等于把自己密封在了病原体的世界里。

二、感冒为什么会反复出现?

1、感冒后,需要一周左右产生抗体,抗体在一个月后逐渐下降至低水平,可再次感染。

2、而且普通感冒病毒的类型多且易变异,抗体对类似病毒不能产生交叉免疫,如接触到不同病毒可多次发病。

反复感冒,可能存在以下问题:

运动不足、过度疲劳、营养不良(这种情况多发生于减肥中的年轻人及罹患消耗性疾病患者)、紧张焦虑、过度清洁(人体的免疫系统不接触病原体就不能激活我们的免疫系统,一旦适应了过于清洁的环境,免疫力就会下降)。

三、感冒为什么会人传人?

感冒传染期约为7天,从潜伏期末即可传染,以病初2~3天传染性最强。

四、主要传播途径包括:

飞沫传播——病原体随着唾液微粒从口中喷到空气中来,其他人呼吸时,就会将这些微粒吸入呼吸道;

接触传播——主要指经手散播,患者的手在接触了鼻涕或唾液等含有病原体的分泌物后,没有清洗,再接触到电话、键盘、门、车把手以及钥匙等;

所以,如果感冒了,一定要戴好口罩、减少去公共场合,避免传染给其他人。另外,要注意勤洗手。

五、避免反复感冒的“黄金攻略”

保湿,通风,戴口罩,勤洗手,清洁随身物品,适量运动,注意休息,均衡营养,放松心情,适度清洁。

特别提醒:青少年易患感冒,除了年纪轻、免疫力不完善,不注意手卫生也是高发原因。慢性呼吸道疾病患者要严格按照医嘱用药,以维持呼吸功能稳定,既不可随意停药,也避免盲目滥用药品,以免发生感冒,使病情更严重。

六、感冒是一种病毒引起的上呼吸道感染疾病,属于自限性疾病。什么叫自限性疾病?

有一句笑话可以形容:“不吃药一周才能好,吃了药7天就能好。”

目前大多数人使用的感冒药,只能缓解感冒症状,减少感冒对正常工作、生活的影响,但不能缩短病程。感冒的痊愈,更多还是依靠自身免疫力。

七、要使用感冒药,必须遵从医嘱,同时注意以下几点:

1注意仔细阅读说明书,按照说明书中的推荐剂量使用,切勿超量。

2、使用一种感冒药时,尽量不要再使用其他的感冒药,避免重复用药,因为大多数感冒药的成分相似。

3、家里孩子感冒时,尽量选用儿童感冒药,孩子易于接受,同时也避免成人感冒药剂量超出儿童承受范围。

4、必要时,可以咨询药店、医院药房的执业药师。

 

 

 

 

 

 

后勤管理处卫生科(门诊部)

                                                        201912


关闭窗口