学校首页 | 收藏本站

让爱传递——2014年无偿献血活动圆满完成
发布时间:2014-12-23  浏览次数:

    12月15日以来,寒潮奔袭申城,市区的气温临近冰点。在上海理工大学大礼堂里,却是另外一种温度,这里人头攒动,暖意融融,参加无偿献血的学生每天清晨早早便过来排队等候,为帮助他人奉献自己的青春热血。
在各部门的通力配合下,广大师生无私奉献、积极献血,为期四天的无偿献血活动在18号下午圆满完成,此次共收集血样2190份,超额完成学校今年的预计目标。

献血现场(陈禹摄)

    此次活动中,各学院积极踊跃,秩序井然,除了献血总人数有所上升之外,参加献血的教职工、留学生人数较以往有很大提高。据学工部工作人员介绍,辅导员条线参加献血的老师有16人之多,占全校教职工献血人数的25%,其中医食学院的张炜老师在上海献血44次,在外地献血9次,环建学院樊小军老师连续9年献血,而献血有5次之多的老师则不胜枚举。张炜在采访中告诉记者,“献血在国外来说是再平常不过的事情了,今天参加的献全血相对于我之前经常参加的成分献血(即单采血小板,单次耗时在2个小时左右),无论是时间还是精力的消耗都是很少的,而且还免费帮你做了一次血液检查,何乐而不为呢?”

献血“姐妹团”

    在献血现场,除了张炜这样的“献血达人”,还有四个来自同一寝室的“姑娘团”格外引人注目,她们来自不同的地域,有不同的身高、不同的性格,但是她们却有着同样的爱心,她们是2013级材料四班的李华婷、齐放、严念慈和令狐雨莹。虽说她们都是第一次献血,但全然看不出紧张的情绪,她们自称是“天生的乐观者”,“我们的寝室编号是724,谐音是Cheers,可以理解为快快乐乐的意思”。说到为什么会来献血时,齐放说:“希望自己能在20岁之前多做一些有意义的事”,李华婷说:“其实来献血之前,我们的父母都是很担心的,但是我们就想‘任性’一次,做我们认为对的事”。四个姑娘集体行动已经不是一两次了,在大一的时候,四个人便去参加了上海市马拉松比赛,之后又一起去参加了上海市定向越野比赛,“能和志同道合的朋友一起生活,一起学习,一起做一些有意义的事觉得很幸福。”

入伍复员的易宁同学参加献血

    幸福就像阳光,永远是向外溢出的,这种溢出如同一场接力赛,理学院2012级应用物理班班长易宁同学就是这场接力赛的坚定一员。易宁同学是上海红十字会造血干细胞捐献志愿者,自入学以来,每年都参加义务献血,在2012-2013年入伍期间也仍旧参加献血。他说“献血不但能挽救生命,还有益于健康,希望身边的同学都能加入到这个生命接力中。”

    今年学校少数民族同学参加献血的热情都特别高,光电学院维族学生艾力•麦麦提敏、管理学院大二藏族男生达娃塔杰都是连续两年参加献血,达娃塔杰说“我只是在自己力所能及的范围内回馈了社会,献血可以挽救他人生命,我感觉十分光荣”。在无偿献血这场爱心接力赛中,不同肤色、不同文化背景的留学生也是一道亮丽的风景线,今年全校参加献血的留学生有16人,光电学院的李大汉(英文名Amwollo Victor,肯尼亚)自从符合献血年龄之后,已是第二次参加献血了,他还带着好兄弟占卡(英文名Alukaka James Rodgers,肯尼亚)一同前来参加献血。
    在四天的爱心接力中,校长胡寿根,校党委副书记、副校长王凌宇等到献血现场指导工作,看望师生。资产后勤处、学工部、校卫生科工作人员、各学院领导和学院辅导员以及校红十字会志愿者团队也通力配合做好服务工作,确保了献血工作的圆满完成。

参加献血的师生(刘爱珠摄)

供稿:资产后勤处 卫生科、学工部

医食学院、材料学院、理学院

管理学院、光电学院、环建学院

社科学院、机械学院、版艺学院

工程科技学院、外语学院

新闻中心王丹 编辑报道

关闭窗口