学校首页 | 收藏本站

雨天中的善行:上理师生热情助力2016校园无偿献血活动
发布时间:2016-12-29  浏览次数:

 

热情不减,温情更加

雨天中的善行:上理师生热情助力2016校园无偿献血活动

 

927日上午8点,上海理工大学2016年度无偿献血正式开始。受到17号强台风“鲇鱼”的影响,上海上空一直乌云压境,似乎马上就会下一场淋漓激烈的暴雨一般。虽然天公不作美,但是上理学子们仍然积极来到无偿献血现场,大家有序开始体检,拿表,等候,献血。据统计,截至930日上午,今年全校献血人数已达1775人。上理人用自己的一腔热血,为那些需要帮助的陌生人点亮一盏希望之灯。

 

“你血输我身”背后的温情故事

在献血现场,每天都有拿着老无偿献血证前来的“献血达人”。管理学院的袁军伟老师从07年读本科到现在在上理工工作这段期间,一直都坚持在献血。谈到献血的意义,他认为献血不仅能让自己以及亲人享受到优先用血或是免费用血的权利。同时献血也让自己感到一种光荣感,就好像把自己人生化分成许多模块,别人的身体流淌着自己的血液,何尝不是生命的一种奇迹呢。袁老师一直在用自己的行动鼓励身边的老师、学生,一起投入到无偿献血这项爱心公益当中来。今年管理学院早早就已超额完成献血指标,截至928日当日已经突破600人,并且数字还在不断增加。

版艺学院的大二学生陈峰今年已经是第二次参加献血了,他参加献血的初衷源自于他父亲几年前生过一场病,需要摄入大量的血液,医生不断地从血库调血,他瞬间被社会上那些一直参加无偿献血的人的付出所打动。“我当时就想,如果没有他们的爱心,后果必定不堪设想,此后我便默默许下心愿,将来如果有机会,一定也要去献血,为有需要的人贡献出自己的一份力量。”陈峰讲到。让爱心传递,社会公益的意义也许就在于此。除了“献血达人”,现场也不乏许多新生力量,更有好多没有报名直接跑过来献血的同学。一位管理学院的大一新生略带羞涩地说,这是她第一次献血,有些紧张,手脚还有些微微发麻,也可能是兴奋所致,“我觉得很有意义,说不定哪一天我献的血就能帮助某个人度过生命危险,重新开始健康的生活。”

 

志愿服务为献血工作保驾护航

927日早晨,没有早课的陈敏比以往更忙碌。她匆匆起床,早饭不吃便夺门而出,赶往教工中心。作为一名献血志愿者,她要为即将开始的献血工作做事前准备:收拾场地,摆放器材,准备好维持现场秩序的隔离带……但是提起对献血工作做出的准备,陈敏这样告诉记者:“今天是献血第一天,我要站好第一班岗。外面天气也不好,我们就希望前来献血的同学能感受到善良的美好,也希望我们能为这次的献血工作做出一点贡献。” 清晨的教工中心,还有许多忙碌的身影随处可见。据了解,在学校的支持下,校红十字会志愿者安排详细,分设引导、体检、休息室观察、分发营养品等四个岗位,每天三批轮岗,保证献血工作顺利进行。最早一批献血志愿者要求要在早八点上岗,他们的任务是在小礼堂引导献血者去教工中心进行献血。因为一些学生在八点前就冒雨前来献血,志愿者们往往还没有吃早饭便来到现场,他们一次又一次不厌其烦地穿梭在大雨中为献血者引路。在得知一些献血者没吃早餐后,一些志愿者主动为他们分发饼干等食物。

 

在无偿献血首日,校领导吴松、胡寿根、王凌宇、吴忠等一行也来到现场看望参加献血的师生。校领导亲切地询问献血学生的状况如何,高度赞赏学生们用实际行动体现上理人的无私奉献精神和社会责任担当,感谢他们为陌生人送去的善意和希望,同时叮嘱参加献血的学生们一定要好好休息,照顾好自己。校领导一行还慰问了参加献血活动的医护人员和志愿者。在献血现场,不少学院的领导老师也纷纷到场给予学生支持和关心。928日,献血中心门口旁悄悄搭起了一个摊位,机械学院正在为学院参加献血的同学提供酸奶等慰问品。据了解,机械学院今年参加献血的人数也超过以往。在无偿献血期间,各学院学生献血的热情持续高涨。

虽然强台风“鲇鱼”给上海带来了昏暗的天气,但在上理的校园里,满怀着善意的上理学子用自己的一腔热血和对生命的尊重与仁爱,为那些陌生的、为病痛折磨的人们点亮了一盏希望之灯,也为有着110年沧桑的上理点亮了一盏仁善美好的明灯。

关闭窗口