学校首页 | 收藏本站

学校召开防汛防台工作会议
发布时间:2015-06-23  浏览次数:

6月19日下午,学校防汛防台工作会议在职能部处办公楼108会议室召开。副校长吴忠出席,学校防汛防台工作小组负责成员,各学院(部门)办公室主任、生乐物业负责人等相关人员与会。
    会议传达了《上海市教育委员会关于做好2015年教育系统防汛防台工作的通知》精神和市防汛办关于2015年防汛防台工作的总体要求,通报了学校防汛防台工作成员调整名单,解读了《2015年上海理工大学防汛防台专项应急预案》,并对预案新增的气象预警级别及对应的应急响应工作做了重点介绍。会议还通报了学校今年防汛工作的前期准备情况,并对今年的防汛防台工作进行了部署。
    会议总结了此次梅雨期突降特大暴雨学校的应对工作,指出,此次应对工作反映了我校排水防涝能力比以往大大增强,后勤管理处、保卫处等相关职能部门体现出了较强的战斗力,在全校师生共同努力下,学校平稳渡过了此次暴雨侵袭。在此次应对过程中,一位后勤工作人员打开雨水井盖排除积水,因担心学生不慎掉落入,淋雨站在深及膝盖的积水中警示过往师生,其为师生着想、坚守岗位的精神十分令人感动,值得大家学习。同时在此次应对中也有需要改进的地方,如应在气象台发布预警信息时及时告知师生,确保各部门、学院提早做好相关准备工作。会议还就各部门、学院在汛期需要注意的事项进行了交流互动。
    会上,吴忠对学校防汛防台工作做了重要指示。他指出,防汛防台工作是落实学校党委提出的“两个底线”中的“安全稳定”底线的重要方面,关系到广大师生的生命和财产安全,各部门、学院一定要高度重视。一要建立或完善本部门的防汛防台工作组织机构和工作机制,设立责任机制,明晰职责,切实落实本部门的防汛防台工作。二要各部门、学院要根据学校预案,做好本部门的应急预案,以防为主,落实各项防范措施,做到心中有数,防患于未然。基建处需做好工地、工棚、脚手架、塔吊等的检查加固工作;后勤处需做好下水道的及时疏通工作、做好空调外机等室外高空设施的加固工作;保卫处需做好汛期校园治安安全工作;教务处要根据预警级别合理安排教学活动;宣传部要加强防汛防台工作宣传教育及预警提示;各学院和部门需做好学院化学制品、危险品实验室的巡查预防工作;各学院要做好汛期前的办公室相关巡查工作。三要高度关注天气预报,针对不同的预警级别,做好相应的应急响应工作。各部门、学院要提前做好相应的应急预案及演练工作,接到预警信息要立刻通过手机、网络等各种形式,尽早通知师生,提前做好准备工作,确保安全渡过汛期。希望大家共同努力,共建平安校园。

 

副校长吴忠讲话(王博摄)

会议现场(王博摄)

 

供稿:后勤管理处

编辑:新闻中心 王丹

关闭窗口