上海理工大学学生宿舍管理条例
发布时间:2010-05-27  浏览次数:

上理工[2008]112

学校的学生宿舍是大学生在校期间学习、生活、休息的重要场所,也是学校精神文明建设和创建和谐校园的重要载体。因此创造优美、整洁、适宜的宿舍环境,自觉遵守宿舍管理规定,共同维护宿舍的公共秩序是每一个住宿学生应尽的责任和义务。与学校管理部门一起共同维护宿舍的公共秩序。现将上海理工大学学生宿舍管理条例颁布如下:

第一条  大学生宿舍是高校中的一个小社会,是学生们学习、生活、休息的场所。住宿其中的学生都有义务和责任参与宿舍的管理,维护宿舍的正常生活秩序。

第二条  学生入住宿舍由学校宿舍管理部门和相关学院统一安排,指定寝室号。学生应严格按指定寝室号入住,不能擅自调换或占用。若需调换寝室,应向本人所在学院提出申请并报学校宿舍管理部门批准备案,在获准后方可调换。在学校宿舍管理部门根据统一管理的需要进行宿舍调整时,学生们应顾全大局服从学校的宿舍调整安排。

第三条  学校对学生宿舍按规定统一配置相应的宿舍设施和寝室家俱等固定物件。学生们应保持这些统一配置物件齐全和完好,爱护公共财物,损坏照价赔偿。

第四条  全校学生宿舍、公寓实行校园一卡通门禁管理。学生进出宿舍应积极配合进行刷卡,不准对宿舍门禁系统有任何损毁行为。

第五条  自觉遵守学校治安管理的规定,不准私自更换寝室门锁、私自将寝室钥匙转借他人和私自配置其他寝室的钥匙。严禁留宿非本寝室人员。

第六条  自觉遵守学校防火安全管理的规定。宿舍楼内严禁私拉私装电线,严禁使用电炉、热得快、酒精炉、煤油炉、卡式炉、电热壶、电热杯以及燃点蜡烛、焚烧废纸等。不准私装电加热淋浴器和室内空调器。

应注意防火、防盗,积极配合有关方面做好安全防范工作。自行车一律停放在室外停放点,不能停放在宿舍走廊或寝室内。走廊楼梯等公共场所不准随意堆物。

第七条  自觉遵守大学生行为规范。严禁赌博和搓麻将,禁止在宿舍楼内酗酒、吵架斗殴,不观看、不传播淫秽书刊和音像制品,不进行、不参与所有不健康的活动。

严禁向窗外抛摔空瓶、热水瓶、碎玻璃以及火球、火棒、烟花爆竹等。

宿舍楼内不准从事商业活动。

第八条  自觉遵守学校学生宿舍生活作息制度,不喧哗起哄,不在宿舍楼内进行打球、踢球、跳舞等影响他人学习和休息的活动,保持宿舍的安静环境。

第九条  养成良好的卫生习惯,认真做好室内卫生,自觉维护和保持公共环境卫生。室内日常卫生由寝室长安排本寝室学生轮流值日打扫并督促大家整理好各自物品、组织大家定期进行全寝室卫生大扫除。

不随地吐痰、不乱扔杂物,不向窗外、走廊倒水和扔果皮、纸屑等杂物,自觉将剩菜、剩饭和杂物倒入废物箱。

不准在宿舍楼内墙上即兴涂鸦,不准在宿舍楼内饲养小动物。

第十条  住宿学生欲退宿走读,应征得家长同意,并向自己所在学院提出申请,填写退宿申请表,按照学生退宿流程到宿管、财务等相关部门办理有关手续。

上海理工大学全体在校学生都应认真遵守上海理工大学学生宿舍管理条例。对违反管理条例的学生,将根据情节给予教育,并根据校纪校规进行相应处理。

 

 

                                                                      上海理工大学

                                                                   二〇〇八年九月十日